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8 janvier 2007

NIKU-JAGA - Boeuf mijoté aux pommes de terre

NIKUJAGA5

NIKU-JAGA est un plat à la maison très populaire au japon.

Les japonais l’aiment beaucoup.

On l’appelle « Ofukuro-no-aji ( la saveur de cuisine de maman)»

Mon mari l’aime beaucoup.

Mais il ne peut pas souvenir son nom bien, donc il l’appelle « Mick Jagger » (!?)

NIKU-JAGA - Boeuf mijoté aux pommes de terre

pour 2 personnes

3 de pommes de terre

1 de carotte

2 de poireaux moyens  ( ou 1 oignon gros)

200g de bœuf haché

½ petite boite de petits pois

1 cuillère à soupe d’huile

4 cuillères à soupe de sauce soja

*2 cuillères à soupe de sucre

*2 cuillères à soupe de mirin

   « * Si on n’a pas de mirin, 3 cuillères à soupe de sucre en total »


MIRIN
Une sort de saké très doux utilisé aujourd’hui presque uniquement comme assaisonnement en cuisine japonaise. C’est un liquide jaunâtre pâle à ambré, sirupeux et assez sucré alcoolique généralement inférieur au saké.

  1. Epluchez les pommes et le carotte, rincez tous les légumes et coupez en gros morceaux.

    NIKUJAGA1

  2. Mettez l’huile dans une cocotte sur feu fort. Et puis mettez la viande et mélangez pour 2 minuits.Mettez les pommes, le carotte et les poireaux. Laissez cuire encore 2 minutes en mélangeant.

    NIKUJAGA2

  3. Versez de l’eau jusqu'à hauteur de la viande et les légumes, portez à ébullition et écumez.

    NIKUJAGA3

  4. Baissez le feu, puis ajoutez le sucre et le mirin et 3 cuillères à soupe de sauce soja. Couvrez et laissez mijoter de 20 minutes. 2 à 3 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois et 1 cuillère à soupe de sauce soja.

    NIKUJAGA4

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