Oyako-Donbouli
Japonais, Nous aimons beaucoup la cuisine DONBOULI.
DONBOULI, c'est un nom de vaisselle qui est un bol.
Et aussi, c'est une préparation à base d'un bol de riz.
On mette beaucoup d'ingrédients variés sur un bol de riz, comme Gyu-Don(avec boef), Katsu-Don(avec porc), Sukiyaki-don(avec Sukiyaki), Tèn-Don(avec Tempura)...
Voici, je vous présente Oyako-Don. C'est un plat traditionnel japonais.
On l'appelle OYAKO (parent et enfant) parce qu'on utilise le poulet et l'oeuf ensemble.
Oyako-Donbouli
pour 2 personnes
200g de cuisses de poulet
2 oeufs
1 poireaux
10 pois gourmands cuits
du riz rond cuit nature
nori
Pour la sauce
3 cuil. à soup de sauce soja
2 cuil. à soup de milin
1 cuil. à soup de sucre
100 cl de soup de dashi*
*Dashi est le fond de bouillon propre à la cuisine japonaise.
On peut trouver du dashi en poudre à l'épicerie asiatique. Je vous recommende le katsuo-dashi pour cette
cuisine.
- Coupez le poulet et les légumes en morceaux comme dans la photo.
- Mixez tous les ingrédiants de la sauce.
- Dans la casserole, versez un peu d'huile et sautez légèrement le poulet et le poireau sur le feu fort.
Et puis, ajoutez la sauce.
Cuisez jusqu'à ce que la sauce soit réduite de moitié.
- Prenez un demi de (3.) dans la petite pôele sur le feu fort. (*on cuit pour chaque plat)
Battez un oeuf et versez-le dans la pôele, et ajoutez un demi de pois gourmands.
Couvrez-la et éteignez le feu.
- Mettez du riz chaud dans un bol (pour une personne). Et puis glissez (4.) sur le riz et couvrez-le completement. Mettez un peu de nori sur là.